Жмых, полученный в качестве побочного продукта на линиях непрерывной системы отжима оливкового масла (как для 2-фазной, так и для 3-фазной), содержит приблизительно 8-12% масла в сухом жмыхе и приблизительно 2,5-3,5% в мокром. В целях извлечения масла из этого жмыха, компания HAUS разработала оборудования непрерывной системы отжима жмыха (второй отжим/извлечение/восстановление). Может быть оценено как отжим двумя способами, с косточкой и без косточки. Состоит из двух частей, подготовка и обработка жмыха. Также поддерживается вспомогательными блоками:
Состоит из поршневого насоса, месителя и насосов теста. Для предприятий, где требуется замешивание без косточек, в этом разделе также доступен разделитель косточек.
Состоит из декантера и сепаратора. Для предприятий, где требуется замешивание с косточкой, посталяется и декантор для разделения косточек.
Водогрейный котел и теплообменник обеспечивают подготовку и подачу горячей воды, необходимой в системе. Поршневой насос гарантирует, что количество жмыха, необходимое предприятию, где он используется, доставляется в меситель. Насос для теста обеспечивает подачу, готового к отжиму жмыха, из месителя в декантер.
С оборудованием HAUS Centrifuge Technologies, для непрерывного производства оливкового и жмыхового масла, можно получить 95% масла из оливок.
В процессе производства оливкового масла при первом отжиме отделяется 85-90% масла. Когда полученный жмых
снова обрабатывается, при втором отжиме извлекается 40-45% масла, оставшегося от первого отжима.
То
есть:
При переработке 1 тонны оливы с содержанием 20% масла, получается 176 кг масла со средней
эффективностью 88%.
При обработке оставшегося жмыха; 24x45/100 = 11 кг жмыхового масла получается.
Из оливок, содержащих 200 кг масла, получают 185-190 кг масла.
Выделяемый из системы непрерывного отжима оливок, жмых, передается в разделитель косточек с помощью поршневого насоса. Предусмотрено разделение двух фаз жмыха, на косточку и мякоть (фруктовая мякоть, кожура). Однако для отделения косточек от трехфазного жмыха, необходимо добавление воды. Добавление воды регулируется в соответствии с переменными уровнями влажности. Отделённые косточки перемещается в место, где они будут храниться, с помощью шнека косточек или вентиляторов. Жмых, для проведения второго отжима, подается в меситель с помощью поршневых насосов или элеваторов. Благодаря смесителям в каждой камере месителя жмыховое тесто замешивается и подготавливается к отжиму (капли масла собираются вместе). Для разогрева теста в каждой ячейке месителя, предусмотрены рубашки с горячей водой. Благодаря специальным угловым листьям на шнеке, происходит двустороннее замешивание. Насос теста имеет систему контроля скорости, скорость которой может регулироваться электронным способом в зависимости от жмыха. Жмых подготовленный в месителе, подается насосом теста в декантерную центрифугу. В декантерной центрифуге под действием центробежных сил он разделяется на фазы и получается жмыховое масло и жмых. Масло направляется на вибрационное сито, а затем в сепаратор. В сепараторе частицы микронного уровня удаляются и получается конечный продукт.
Выделяемый из системы непрерывного отжима оливок, жмых, передается в блок месителя и подготавливается для отжима в тех же условиях. Процесс от сепаратора до получения масла одинаков. Однако, так как при этом методе полученный из декантера жмых будет содержать косточки, процесс отделения косточек производится после процесса декантера.
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | |
| УСТАНОВЛЕННАЯ МОТОРНАЯ СИЛА | 88,18 кВт |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | |
| УСТАНОВЛЕННАЯ МОТОРНАЯ СИЛА | 122,84 кВт |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | |
| УСТАНОВЛЕННАЯ МОТОРНАЯ СИЛА | 182,54 кВт |
| ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | |
| УСТАНОВЛЕННАЯ МОТОРНАЯ СИЛА | 205,04 кВт |