Молекулярное сито для дегидратации спирта 3A, 2,0-3,5 mm Molecular Sieve
Описание
Разделение воды и этанола является особенно сложным из-за образования азеотропа при 95 %об. этанола. Достижение дальнейшего разделения компонентов традиционными средствами при такой концентрации этанола и воды при атмосферном давлении невозможно. Это объясняется тем, что состав компонентов в жидкой фазе и газовой фазе эквивалентен. Есть несколько способов обойти это ограничение. Однако сосредоточен на технике физического разделения, которая использует молекулярные сита. Молекулярные сита представляют собой синтетические шарики с мелкими порами. Поры достаточно велики, чтобы пропускать молекулы воды, но достаточно малы, чтобы ограничить поток этанола в шарики. Вода насыщает шарики, а обезвоженный этанол проходит через систему. Высокие температуры и колебания давления испаряют воду в шариках. Шарики повторно используются для дальнейшего разделения. Эта техника является физическим разделением, то есть азеотропная составляющая не ограничивает способность удалять воду. С развитием процессов адсорбции и изобретением молекулярных сит процесс адсорбции при изменении давления (PSA) полностью заменил азеотропную и экстракционную дистилляцию для дегидратации этанола из-за производительности, стоимости и экологических причин. PSA в настоящее время является технологией выбора для дегидратации этанола как для малых, так и для больших установок. В процессе PSA этанола вода удаляется с помощью молекулярно-ситового адсорбента соответствующего размера. Адсорбцией этанола на цеолите 3A в исследованиях дегидратации этанола обычно пренебрегают. Сейчас в промышленности распространены процессы дегидратации этанола с двумя и тремя слоями PSA. Технология PSA является лучшим и промышленно установленным методом разделения водно-этанольных смесей для производства этанола. Технологии адсорбции являются привлекательным решением для разделения конечных продуктов биопереработки благодаря гибкости в выборе адсорбентов, рабочих условий, конструкции процесса и циклов.