С целью полного использования послеспиртовой барды, как высокопитательного корма, предлагается ее многоступенчатая переработка с получением целой линейки товарных продуктов, используемых в качестве кормов сельскохозяйственным животным и добавок к концентрированным кормам.
Дополнительно реализация предлагаемой технологии позволяет вернуть в производство жидкую фазу барды и лютерную воду, что существенно снижает забор свежей артезианской воды на технологические нужды. Кроме того, параллельно решается экологическая задача – защита грунтов, поверхностных и грунтовых вод от загрязнения продуктами распада барды, что имеет место при стандартном, на сегодняшний день, методе утилизации послеспиртовой барды – ее выдерживанию в бардохранилище (бардополя).
Предлагаемая технология переработки выглядит следующим образом.
Послеспиртовая барда из отделения дистилляции охлаждается в рекуперативных теплообменниках, подогревающих технологические среды и полупродукты, затем поступает на декантеры, где делится на твердую фракцию – кек (40% абсолютно сухих веществ) и жидкую - фугат (5% абсолютно сухих веществ). Кек может отпускаться как товарный продукт, но более эффективна его сушка с целью получения белково-витаминного концентрата – БВК. Фугат для повышения его качества, как товарного продукта, сгущается на установке микрофильтрации до получения еще одного товарного продукта – концентрата (22 … 25% абсолютно сухих веществ). Возможна реализация концентрата как самостоятельного товарного продукта, но с целью улучшения питательных качеств БВК, концентрат смешивается с кеком и сушиться.
Отходы от сгущения фугата – пермеат (1,0 … 1,5% абсолютно сухих веществ) после коррекции его физико-химического состава возвращается в отделение приготовление подработки зерна, где используется для приготовления замеса.