Инжиниринг

Переработка послеспиртовой барды на предприятиях спиртовой промышленности (DDGS, DDG)

Компания «BTS ENGINEERING» предлагает инновационные технические решения в области переработки послеспиртовой барды

Cушка барды, сушка кипящего слоя, сушка DDGS

Предлагаемая технология содержит следующие элементы новизны:

  • использование мембранной технологии сгущения продуктов разделения послеспиртовой барды;
  • использование мембранной технологии фильтрации технологических вод и возврата их в производственный цикл;
  • систему автоматического контроля и управления процессами

Процесс переработки послеспиртовой барды

Послеспиртовая барда содержит порядка 6…9% сухих веществ, в зависи-мости от качества зерна, поступающего на технологию и применяемых на пред-приятии технологических приемов на разных стадиях производства спирта. В послеспиртовую барду переходят входящие в состав зернового сырья: сырой протеин, безазотистые экстрактивные вещества, жир, клетчатка, зола, витамины и микроэлементы.

Использовать послеспиртовую барду в жидком виде не всегда рациональ-но из-за проблем с хранением – белки, входящие в ее состав, уже через короткое время начинают разлагаться, а также экономически не выгодна ее перевозка на дальние расстояния.

С целью полного использования послеспиртовой барды как высокопита-тельного корма предлагается ее многоступенчатая переработка с получением линейки товарных продуктов, используемых в качестве кормов сельскохозяй-ственных животных и добавок к концентрированным кормам.

Кроме того, параллельно решается экологическая задача – защита грунтов, поверхностных и грунтовых вод от загрязнения продуктами распада барды, что имеет место при стандартном, на сегодняшний день, методе утилизации после-спиртовой барды – ее выдерживанию в бардохранилище.

Предлагаемая технология утилизации выглядит следующим образом.

Послеспиртовая барда из бражной колоны охлаждается в рекуперативных теплообменниках подогревающих технологические среды, затем поступает на декантер (горизонтальную центрифугу), где делится на твердую фракцию – кек (31…33% абсолютно сухих веществ, далее - АСВ) и жидкую - фугат (4…4,5% АСВ).

Время хранение кека 8-12 часов, поэтому более эффективна его сушка для получения DDG. Фугат сгущается на установке микрофильтрации до получения еще одного товарного продукта – концентрата (20…23% АСВ). Концентрат можно использовать на корм скоту, как самостоятельного товарного продукта, но с целью улучшения питательных качеств БВК, концентрат смешивается с кеком и сушится.

Отходы от сгущения фугата – пермеат (1,0 … 1,5% абсолютно сухих веществ), смешиваются с лютерной водой, в последующем, после коррекции физико-химического состава и РН, возвращается на основное производство посредством нанофильтрационной установки как пермеат, где используется для приготовления замеса.

Концентрат после наномембранной установки, в реверсном режиме, смешивается с фугатом и идет на разделение и сгущение в микрофильтрационную установку, где связанные после коррекции рН вещества органического и неорганического происхождения выводятся из основного потока вместе с концентратом фугата.

В полном объеме предлагаемая технология утилизации послеспиртовой барды запущена на биоэтанольном заводе АО «BIOFUTURE» (г. Шилуте, Республика Литва)

Баланс сырья
Баланс сырья

Таблица 1. Баланс сырья, продуктов и отходов 3000 дал

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточный годовой (330 суток) удельный на 1 дал
Барда послеспиртовая м3 16,7 400,8 132264 0,1336  
Кек барды послеспиртовой т 1,55 37,221 12282,9168 0,01241 возможный товарный продукт
Фугат барды послеспиртовой т 15,07 361,575 119319,7632 0,12053  
Выход продукта (сухой барды) т 1,06 25,3779 8374,716 0,00846 возможный товарный продукт

Таблица 2. Баланс энергетических ресурсов

Вид ресурса Ед. измер. Расходы
часовой суточный годовой удельный на 1 дал
Электроэнергия кВт 130 3120 1029600 1,04
Артезианская вода (охлаждение гидроуплотнений, периодическая промывка) м3 0,05 1,2 396 0,0004
Тепловая энергия на сушилку Гкал 2,8819 69,17 22824,65 0,0231
В этой категории нет ни одного товара.
0