Дробилка выполняет первый шаг, необходимый для извлечения масла из оливок: она измельчает оливки и превращает
их в тесто. Способ дробления оливок очень важен, так как это повлияет на органолептические свойства масла. С
учетом этого разработаны молоток и сито, которые выполняют процесс дробления. Камера подачи, с помощью шнека
(в некоторых моделях) находящегося в ней, подаёт оливки в секцию молотков и сита. Молотки дробилки, на
прямую прикреплённые к валу двигателя, изготовлены из четырехспицевой и соответствующей стандартам пищевой
продукции стали. Вокруг этого молотка находится круглая сетка, соответствущая стандартам пищевой продукции,
с отверстиями, диаметр которых может меняться в зависимости от периода сбора урожая оливок. Материал молотка
и сита, диаметр отверстий сита, режущие поверхности и скорость вращения влияют на физическое состояние
оливкового теста, качество масла и эффективность. Для избежания возможных травм оператора во время работы, в
крышку дробилки встроен датчик безопасности. Держатели молотков, подверженные воздействию сита и износу,
являются сменной деталью. Дробилка подключена к панели управления и управляется оттуда. Обычно она
подключена к автоматике, включается и выключается автоматически с помощью различных датчиков месителя.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Оливки подают прямо в дробилку с помощью элеватора. Производительность дробилки регулируется путем настройки
скорости движения оливкового конвейера. В случае перегрузки датчик безопасности автоматически останавливает
элеватор дробилки, ленточный конвейер, всю линию подачи и передает сигнал тревоги на панель управления.
Дробилка заставляет маслины, подаваемые из центра, проходить через сита с помощью молотков. Оливки,
проходящие через сита, диаметры которых меняются в зависимости от времени сбора, под динамическим давлением
превращаются в тесто из частиц маслин. Оливковое тесто, которое выходит из сита, подаётся в
распределительный шнек на месителе. Эта система работает благодаря мощному приводному двигателю. В
резервуаре есть водяные форсунки для увлажнения сухих оливок и предотвращения возможных зажатий. Эти
форсунки можно использовать как вручную, так и автоматиззированно