Меситель превращая оливковое тесто в смесь свободного масла, оливкового сока, фруктовой кожуры, фруктовой
мякоти и косточек, готовит её к производству оливкового масла. Обычно они представляют собой группы машин,
которые формируются путем сбора групп камер, имеющих одинаковый объем друг с другом. Каждая камера содержит
внутренний шнек, который приводится в движение редукторным двигателем с фиксированной скоростью и специально
разработан для бережного месения и смешивания оливкового теста: Цель состоит в том, чтобы обеспечить
равномерное распределение температуры и объединение капель масла. Каждая камера содержит водяную рубашку с
замкнутым контуром для поддержания желаемой температуры оливкового теста. Вода, для поддержания уровня
температуры, циркулирует с помощью насоса, который регулируется в соответствии со значениями датчика
температуры. Смотровое стекло, с особенностью против запотевания, позволяет визуально контролировать
состояние теста внутри каждой камеры. Все детали месителя, которые контактируют с продуктом, изготовлены из
нержавеющей стали и материалов пищевого уровня. Меситель подключен к общей панели управления установки,
которая имеет сенсорную панель и/или экран для удобного просмотра и управления основными параметрами
процесса.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Маслины, измельчённые в дробилке, передаются в меситель двумя способами как вручную, так и автоматически. В
ручных моделях дробилка находится на верху месителя и измельчённые маслины через установленный на месителе
горизонтальный шнек подаются в камеры. В автоматических моделях дробилка находится снаружи и на земле. Опять
же, раздробленные оливки передаются в камеры с помощью насосов, под контролем, работающих с пневматической
системой, клапанов. Ожидается, что оливковое тесто, заполняющее камеры, бережно замешивающееся благодаря
внутреннему шнеку в течение определенного периода времени, высвободит масло. Доставка зрелого оливкового
теста в декантер обеспечивается открытием дроссельной заслонки в нижней части камеры под контролем
оператора. Это достигается путем открытия дроссельной заслонки, расположенной в нижней части камеры. Нижний
шнек, установленный под месителем, выгружает тесто в насос, который подает тесто в декантер. Время и
последовательность подачи и выгрузки, время замеса теста определяется оператором. Система датчиков подает
сигнал, когда камера полностью пуста, в случае перегрузки камеры, остановив дробильную группу предотвращает
потери . Каждая камера имеет ручную систему распыления воды для мытья ее внутренних поверхностей.
Температура воды в водяных рубашках каждой камеры контролируется отдельными насосами и подходит для
регулировки температуры оливок в соответствии с требованиями заказчика. Эта функция предлагается в качестве
опции.