Ферментативный гидролиз крахмала осуществляется с помощью ферментов класса гидролаз, подкласса карбогидраз, называемых амилазами: a-амилазы, b-амилазы и глюкоамилазы. Различаются они по свойствам и способу действия на крахмал. Глюкоамилаза – фермент, гидролизующий a-декстрины – полисахариды разной молекулярной массы. В результате образуются продукты полного гидролиза крахмала – сахароза, фруктоза, глюкоза, на которые воздействуют дрожжевые клетки с последющим образованием алкоголя (этанола).
На схеме представлена установка для подачи глюкоамилазы в процессе гидроферментивной обработки сусла на спиртовом заводе производительностью 3000 дал/сутки. Установка работает следующим образом: cусло из ГДФО центробежным насосом (Q=25м3/час, Н=32 м.) подают в спиральный теплообменник для охлаждения его до температуры брожения. Одновременно из нагнетального коллектора воды в спиральный теплообменник подают оборотную воду, которая затем поступает в сборный колектор воды.
Для подачи ферментного препарата глюкоамилазы из емкости (канистра 30 л) используют насос-дозатор BT MF 30-4.